Collaborations

Интервью журналу Фотодело

Однажды я придумал немного пафосную фразу для объяснения того, что я делаю в фотографии. Ничего лучшего мне пока придумать не удалось. Фраза звучала так: «Между кинематографией и фотографией существует очевидная граница. И задача, которую я ставлю перед собой, – эту границу преодолеть». Этой фразой начинался мой Artist Statement (англ. – кредо художника), после того как, приехав в Америку, я попал в категорию Artist. Я пришел в журналистику еще при Советском Союзе, и сразу же стал публиковать свои фотографии. Первая из них появилась в газете «Советская культура». Это был очень полезный опыт, потому что с первой же публикации к фотографии сразу появилось отношение как к профессии. Были и минусы: та жизнь, которую мне доводилось снимать, визуально меня не особенно занимала. Все темы, обычно интересующие фотографов, а именно: закаты и восходы, обнаженная натура, глубокомысленные портреты и абстракции, меня не привлекали, поэтому на протяжении многих лет работы в журналистике я был писателем, который лишь изредка, по мере необходимости иллюстрировал сам себя.

Все изменилось во время работы в автомобильном журнале «Автопилот» издательского дома «Коммерсантъ», когда фотограф Дмитрий Новокрещенов и редактор Дмитрий Гронский решили оживить скучную рубрику о классических автомобилях серией постановочных фотографий с сюжетной линией и актерами. Рубрика сразу стала пользоваться успехом. До того времени мне почему-то не приходило в голову, что жизнь, которую фотографируешь, может быть и выдуманной. Я всегда мечтал снимать кино, а выяснилось, что почти то же самое можно делать фотокамерой. Я уехал в Америку учиться политическим наукам, но в итоге попал в Силиконовую долину в Калифорнии, где получил массу новых возможностей развиваться как фотограф: автомобильные клубы, красивые виды, исторические общества, в которые я немедленно вступил, киношкола, в которой я стал брать уроки, костюмные банки, пунктуальные люди.


В итоге давно задуманный проект получил новое дыхание. Один знакомый американец назвал его Drive Back In Time, а журнал «Автопилот», с которым я никогда не терял связей, проявил к нему интерес. Идеальная фотография для меня та, которая рассказывает историю. Вы можете понимать ее по-своему, но я «ставлю» каждую фотографию, как спектакль: от начала до конца, от выбора темы до порядка фотографий в конечном «фотоклипе». 
Я очень люблю ретро, антиквариат и всякий старый хлам, который может рассказать историю одним своим существованием, но все же старые фотографии никогда не были моим источником вдохновения. Источник вдохновения для меня – это кинокадры. Мои фотографии отличаются от них только тем, что кинокадры все же являются частью кинофильма, с движением и звуком, а мои фотографии имеют отношение только к тому кино, которое живет в моей голове.

2012-12-29 20:39:02